"Я все вопросы освещу сполна...." (В.С.Высоцкий)


| Комментарии | Отправить комментарий | Вернуться на Форум |

Отправил: //\\ , Сб , 02 Мар 2002 в 02:06 MSK

в ответ на: Re: Внимательный взгляд внутрь кармана., которое отправил bs Пт , 01 Мар 2002 в 18:50 MSK:

: 1) В чем вы видете преимущество дополнительного анализа на уровне фрактальных
: формаций? Ведь, по сути, волновой анализ более мелких временных интервалов
: должен давать ответ на вопрос о том, когда ожидаемый вариант начнет
: развиваться. Зачем усложнять задачу, если ее можно решить методами EWA?
: Объясните, пожалуйста, в чем я не прав.
******************************************************
Преимущество (и существенное) ПФФ, я вижу в ПРЕДЕЛЬНОЙ КОНКРЕТИЗАЦИИ по времени. Любые паттерны EWA (да, и классического ТА, тоже) неконкретны по времени. Анализ более мелких промежутков, казалось бы, должен давать ответ, но увы......... Замечали ли вы проявление следующих эффектов при волновой разметке: При переходе ко всё более крупным промежуткам появляется эффект "сглаживания" или "поглощения", когда увидеть окончание волны мелкой степени становится невозможно. Напротив, при переходе ко всё более мелким промежуткам, вылезает эффект излишнего "дробления", целостная картинка волны как бы распадается. Именно отсутствие ФЕНОМЕНА ВРЕМЕНИ в EWA вкупе с эффектом "дробления" - когда даже в рамках одного варианта НЕВОЗМОЖНО ТВЁРДО сказать по мелкому промежутку об окончании волны, делает практически очень-очень затруднительной вещью только по волнам, без какой-либо детализации и конкретизации, предсказать реальное время и место окончания волны. А если это происходит к тому же в рамках вариантов, то вкупе с отсутствием времени и излишней детализацией построить стабильную систему работы с МАЛЫМИ стопами и только на основе EWA не представляется возможным. Возьмите какой-нибудь треугольник из прошлого и рассмотрите окончание субволны "е" в нём последовательно на промежутках 720, 600,480,360,300,240,180,120,90,60,30,15,10,5 минут с целью "уловить" возможное окончание волны "е". Смею вас уверить, что на диапазонах, близких к 720 сделать это на два порядка легче, а на 5-минутках -невозможно. Но.........на больших диапазонах окончание видно при определённом движении рынка уже в обратную сторону, т.е. идёт "потеря" трейдером части движения. Ни раскладка волн на малых временных срезах, ни одиночные фракталы там же твёрдого, однозначного и приемлемого решения ему не предоставляют в первом случае из-за эффекта "дробления", во втором - из-за целой кучи "ложных" фракталов (то, с чем, не понимая сути вопроса, пытается биться г-н Чекулаев на страницах "ВС") А решение часто лежит именно в применении не одиночных фракталов, а ПФФ на МИНИМАЛЬНО-возможном диапазоне. Выбор такого диапазона и все вопросы, связанные с этим, за рамками данного поста. Скажу только, что ПФФ практически использует СГЛАЖЕННУЮ ВОЛНОВУЮ конструкцию волн либо 1-2, либо А-В.
******************************************************РРазве фракталы не представляют собой
: ничто иное, как ценовые максимумы или минимумы? Но если это так, то "пробив"
: фрактала означает преодоление того или иного экстремума, т.е. проход за
: окончание волны какого-либо уровня. Разве мы не можем использовать EWA для
: анализа таких ситуаций? Например, пробивка предыдущего максимума (фрактала
: вверх), который считался началом волны 1 вниз, явно говорит о том, что
: ожидаемая ситуация не развивается (т.к. волна 2 не может откатиться за начало
: волны 1), и в этом случае входить в шорт нет смысла, и т.п.
******************************************************
Внешне всё так и всё вроде-бы логично. За исключением одного маленького "НО", которое и валит всё это ваше построение. Если вы возьмёте какой-либо временной срез и нанесёте на него с максимально-возможной точностью окончания волн разных степеней, а на другой такой же график - только фракталы, то обнаружите следующее:
-фрактал есть а окончания волны - нет.
-окончание волны есть, а фрактала -нет.
Это бывает не часто, но это бывает и бывает постоянно и, чем мельче диапазон, тем чаще такие "явления" Поэтому появление того или иного одиночного фрактала на мелких диапазонах мало, что даёт для построения системы и системной работе там на них вообще. Таким образом трейдер -волновик попадает как-бы в "замкнутый"круг "мелкого" временного диапазона и невозможности использовать его для постоянного, целенаправленного и систематического отлавливания нужных точек входа в рынок как по фракталам, так и по возможным "концам" (якобы!!!) волн. Малые диапазоны исключительно хороши в работе для просмотра структуры волны задним числом и задним же числом - верного определения истинных точек окончания той или иной волны. И только комплексное использование часто повторяющихся и определённого вида ПФФ, да ещё и по строго-определённым правилам, позволяют трейдеру отлавливать выгодные точки входа. Но ещё раз посторюсь: ПФФ - это не рыночная панацея, а один из очень узко-технических приёмов работы, исключительно в рамках EWA (для отсеивания заведомо провальных ПФФ) и образуются на концах волн они далеко не ГАРАНТИРОВАННО. Но уж зато при их появлении вероятность движения рынка в нужном направлении исключительно высока. Правда, они не указывают СИЛУ возможного движения (вот где опять помогает EWA) и, если их не уметь грамотно "обыграть", то ничего, кроме убытка и очередного разочарования трейдер не получит. Это - ОЧЕНЬ сложный технический приём, его можно сравнить с ударом по воротам в падении через себя по высоко летящему мячу в футболе. Без доскональнейшего понимания малейших оттенков EWA применять ПФФ на рынке чревато (поскольку игра идёт минимум тремя лотами)
ВЫВОД: EWA в силу возможной неопределённости даже при одном варианте НЕ ВСЕГДА позволяет трейдеру войти в рынок с наименьшим риском (минимальным размером стопа) и требует в таких случаях чего-то КОНКРЕТИЗИРУЮЩЕГО. Этим конкретизирующим и являются ПФФ.
******************************************************
: 2) Используете ли вы при наращивании пирамиды стопы, которые не играют роли
: фиксаторов прибыли (т.е. трейлинг-стопов)? Например, когда к пирамиде
: добавляется очередной лот (в момент, благоприятный для этого). Т.е. ставите
: ли вы стоп-лосс на такой лот?
*****************************************************
Вы, вероятно, имели в виду не ПРИБЫЛЬ??, а возможный убыток по одному, добавленному к пирамиде лоту? Нет,СМЫСЛОВОЙ стоп-лосс для фиксации убытка на конкретный добавленный в пирамиде лот не выставляется. Почему? Здесь необходимо помнить и понимать, что добавление идёт в рамках ЧАСТИ ИМЕЮЩЕЙСЯ НЕЗАФИКСИРОВАННОЙ прибыли и выставление такого стопа может только при определённом движении рынка "против" выбить конкретно этот лот, зафиксировав убыток там, где его можно избежать. Сразу же после открытия дополнительного лота параметры пирамиды пересчитываются и выставляется только ОБЩИЙ стоп-лосс на ВСЮ пирамиду. Я уже отмечал как-то ранее, что лоты, выставленные в первые 25% длинны от общего возможного движения пирамиды дают трейдеру порядка 70% от всей возможной прибыли по пирамиде, а после прохождения курсом границы 50% дальнейшее наращивание пирамиды не только бессмысленно, но и при "перегрузке", крайне опасно. Но внутри пирамиды есть очень много случаев, когда трейдер может играть ЛОКАЛЬНЫЕ лоты в направлении пирамиды, открывая и закрывая их по собственным параметрам, со стопами и профитами, с открытиями по ПФФ и без оных. Трейдер должен очень чётко ориентироваться как в степенях волн, так и в возможных видах развития той или иной коррекции внутри большой волны, где открыта пирамида и в волнах двумя -четырьмя степенями ниже. По опыту скажу, что в пирамиде продолжительностью 2.5 месяца была возможность сыграть более 20 раз локальными лотами 0.1 в волнах низших степеней с профитом от 30 до 85 пипсов/лот. Играть ли локальные лоты внутри пирамиды, постоянно сидя у монитора или тупо ждать "докатывания" пирамиды - каждый трейдер выбирает для себя сам.
******************************************************
: 3) Момент, когда начинается пирамида, т.е. делается первый вход, выглядит
: наиболее рискованным при построении пирамиды.
******************************************************
Это неверное, а, точнее говоря, ОДНОБОКОЕ, утверждение, из которого и вытекает в дальнейшем не то, чтобы ошибка, но второе ОДНОБОКОЕ утверждение, так же не совсем корректное. К примеру, если вход в предполагаемую пирамиду происходит из треугольника, в котором субволна "е" пробила линию и на конце этого пробива на одном-трёх разных диапазонах образовалась ПФФ, то даже и без уменьшения размаха MACD-гистограммы, её характерного рисунка в таких случаях и тройной, а то и четверной дивергенции, РИСКОВОСТЬ входа в пирамиду гораздо меньшая, чем даже при нормальной одиночной ставке и реальный стоп может составить 25-40 пипсов.
******************************************************
Вы много раз говорили о том,
: что входить в такой ситуации можно только, если точно известно, что можно
: будет отыграть утроенным (или еще большим) числом лотов противоположный ход
: рынка. А что делать с обратным движением цен, когда открыта эта утроенная
: позиция? Ведь потери можно увеличить втрое (и больше). Согласитесь, что
: достаточно часто, в момент, когда возможно начало волны, которая будет
: обыгрываться пирамидой, на рынке полная неопределенность (т.е. нет
: доминирующих волновых вариантов). Что делать в таких случаях? Мириться с
: возможностью получить два стоп-лосса (на вход в пирамиду и на попытку
: отыграть первый стоп-лосс) или избегать таких ситуаций, т.е. ждать момент,
: когда уже будет отчетливо выражено нужное направление?
******************************************************
Да, это один из возможных приёмов, но нельзя же его возводить в принцип или в догму БЕЗ ВЕРНОГО ВОЛНОВОГО ПОНИМАНИЯ. И использовать его возможно только при наличии определённых волновых ситуаций. Во-первых, никогда нельзя в нём пересиживать. Во-вторых, его возможно использовать только в той волновой ситуации, когда стоп, выставленный по одному из вариантов по самой сути и логике EWA, при пробитии данного уровня, переходит в свою ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. Такую точку на рынке я называю точкой "волнового" переворота. Как пример, такая ситуация может возникнуть при формировании паттерна "Двойной зигзаг" с короткой промежуточной волной "х" в волне БОЛЬШЕЙ степени в "Двойке". При этом, после планируемой точки окончания волны меньшей степени, такая волна "x" (обычно - трёхволновка),после короткого движения в сторону предполагаемого строительства пирамиды разворачивается и резко продолжает развиваться, не только "сшибая" стоп, но и сразу же ломая всю стройную волновую картинку на противоположную. И почему же не воспользоваться этим вместо горевания?
Но надо чётко понимать саму суть этого приёма и не использовать его в тех волновых построениях высших степеней, где волновой анализ не ЛОМАЕТСЯ, а формирующийся паттерн может только НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО и НЕПРЕДСКАЗУЕМО удлинниться (треугольники обоих видов, флэты, иррегьюле) Ведь, как бы это сказать по-простому: "При дурной голове несложно и х...й сломать!"
*******************************************************
Вывод один: "долбить" EWA до посинения, уж коли вы начали опираться на него в работе и использовать его принципы. Иначе -беда. Любой "недодолбленный" нюанс, перенесённый на рынок аукнется потерями и разочарованиями в методе. Надеюсь, высказался ясно и помог хоть в чём-то.
НП,//\\




Комментарии:



Отправить комментарий:


Имя: *
E-Mail:
.Тема : *

Комментарий: *


| Комментарии | Отправить комментарий | Вернуться на Форум |